La democràcia global

Article publicat per Fèlix Pardo al setmanari de comunicació Directa, núm. 323, 26 de juny de 2013. 

 

Seria tot un despropòsit pretendre articular una alternativa al capitalisme centrant-se en un sol país i fent abstracció de la resta del món, quan la cojuntura per la qual transita el capitalisme actual, present en la pràctica totalitat de països, és la globalització neoliberal. Les últimes crisis financeres i econòmiques així ho constaten. Certament, no hi ha cap país que no es vegi afectat en la seva economia pels successos i pertorbacions que esdevenen en l’economia dels altres països. No obstant això, no comparteixo l’optimisme polític d’unes quantes persones d’esquerres a l’hora de valorar la influència d’alguns moviments i iniciatives com l’altermundialisme i el Fòrum Social Mundial, d’una banda, i d’altra banda, totes les transformacions polítiques, econòmiques i mediambientals que requereixen la participació activa dels poders públics, com es el cas de la democràcia participativa, la renda bàsica, els tractats de comerç internacional o els protocols de producció sostenible i ecològica.

Em sembla una ingenuïtat creure que els actuals governs, per moltes manifestacions i trobades internacionals d’activistes socials, per molts estudis econòmics i financers del món acadèmic que recolzin alternatives al model de la globalització neoliberal, canviïn la seva agenda política i econòmica. De fet, en els últims anys ha hagut fins i tot un retrocés en molts països pel que fa a la legitimació democràtica dels governants, a les polítiques mediambientals i al manteniment de l’Estat de benestar. Pensem només en els països intervenguts per l’ FMI i totes les coaccions al compliment del pagament del deute, que en la majoria dels casos és un deute odiós i injust.

Si els ciutadans pensem que ens fan falta les institucions de l’Estat per canviar la societat, mai no farem els canvis necessaris per les inèrcies i conveniències dels partits polítics tradicionals i els poders públics. Les societats democràtiques –una altra cosa són els experiments polítics que han sorgit de les revolucions socials o de dictadures militars– canvien més per les petites coses que els ciutadans fan quotidianament que no pas per les grans decisions polítiques, que ho canvien tot perquè tot segueixi com abans. En aquest sentit, considero que la perspectiva llibertària pot ajudar a superar aquells supòsits arrelats en una ideologia política que atorga a les organitzacions polítiques i a les institucions de l’Estat un paper si no decisiu, com a mínim suplementari en el procès de transformació social vers l’emancipació econòmica dels treballadors.

Penso que la solució als problemes de la globalització exigeix una acció radical de la gent d’arreu del món. I aquesta acció no passa, naturalment, per accions violentes, sinó per la desobediència civil i la insubmissió, la negativa a col·laborar i ser còmplice amb el sistema capitalista i la creació de formes de vida social autònomes, autogestionades i col·lectives que permetin l’emancipació econòmica dels seus associats. Imaginem, per exemple, si demà mateix la gent d’esquerres deixés de sol·licitar crèdits, pagués al comptat i prioritzés el consum responsable, ecològic i local a través de cooperatives de consum i xarxes d’intercanvi de béns i serveis. L’experiència de les Comunitats per a Activitats Autònomes (CEPAs) a l’Equador o de les Cooperatives Integrals i Ecoxarxes a Catalunya són un bon exemple d’aquestes accions que han de permetre un canvi de model en el disseny des d’abaix del sistema social avui dominant.

Esta entrada fue publicada en Artículos. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a La democràcia global

  1. Luis dijo:

    Hola Felix,
    En general, estoy muy de acuerdo con todo lo que propones en este articulo.

    No obstante, lo que consideras por la necesidad de «una acció radical de la gent d’arreu del món» lo veo en la calle, lo veo cada vez mäs en la calle, en muchos colectivos en toda Europa y Emerica, movimientos sociales de izquierda.

    Supongo que lo que debemos hacer es potenciar estas pequenhas alternativas para que crezcan y puedan y hacerse mäs habituales, y mäs visibles en la vida cotidiana del ciudadano-medio. Porque, recordemos, no son muy visibles para la mayoria de la gente, y la prensa, la tv, la educaciön ya se encarga con convicciön de deslegitimar sus discursos, silenciar sus argumentos, ocultar su historia y desactivar sus propuestas. Eso no pasaria si fueramos muchos, cierto. Pero tampoco pasaria si hubieran muchos mäs Setmanari La Directa, Diagonal, Mientras Tanto y otros que apostaran muy fuerte por dotarnos de argumentos solidos, contrastados y de difundirlos, tanto o mas que de hacer criticas a las politicas de gobiernos y autonomias que ya hacen, que estarian en la linia lo que tu dices de «ideologia política que atorga a les organitzacions polítiques i a les institucions de l’Estat un paper si no decisiu, com a mínim suplementari en el procès de transformació social vers l’emancipació econòmica dels treballadors».

    Una prensa de izquierda radical fuerte, muchas mas cabeceras y que se olviden un poco de criticar las politicas, que se olviden un poco de subrayar lo factual para centrarlo todo en el periodismo de investigacion, pero sobre todo en la propuesta, en dar argumentos, en convencer de la necesidad de un cambio global, en la necesidad de mostrar las alternativas, de demostrar cada momento que funcionan y que son alternativas reales a la vida cotidiana del ciudadano, a su economia, a su consumo, a sus relaciones humans y a sus formas de trabajo. De esto tanto como de pensar en otra forma de politica mas de acuerdo con el movimiento libertario, y de mostrar sus bondades al gran publico, por fin sin complejos.

  2. Luis dijo:

    Pero debemos advertir que no basta con la «creació de formes de vida social autònomes, autogestionades i col·lectives que permetin l’emancipació econòmica dels seus associats».

    Ni tampoco es suficiente si le sumamos mi propuesta: una prensa de izquierdas que por fin sea fuerte, visible, centrada fundamentalmente en lo siguiente. Detallamos un poco:

    1) En el pensamiento politico -poco hay tan anti-neoliberal y anticapitalista como esto, el neoliberalismo al favorecer al «gestor» -econömico-burocrätico- sobre el politico ha trabajado muchisimo por diluir el pensamiento politico y social en la vida politica, eso si existia, y como reflejo en toda la sociedad-, y no tanto en la critica de politicas publicas o en la critica de la represiön de movimientos sociales. Con ello, la recurrencia continua a las modernas ciencias sociales es una necesidad obvia.

    2)Se trata tambien de que esta prensa proponga desacomplejadamente y con una didäctica moderna las formas de vida autonömas, los modelos de vida anticapitalistas que ya muchos conocemos. Con ejemplos reales, testimonios, historias de vida… No se vosotros, pero esto yo no veo que lo haga nadie.

    3)Deconstruir u obviar la agenda que marca la prensa mayoritaria, asi como las instancias econömicas e incluso politicas que no tan implicitamente las respaldan. Sencillamente, no nos sirven de mucho a los ciudadanos. Los «marcos» -este termino lo ha usado nuestro Guillem Martinez en su revelador libro sobre la CT espanhola- de realidad hay que volver a reformularlos, para adecuarlos mas a las necesidades sociales, politicas y culturales del bien comün, de todos. En prosa: hay que cambiar radicalmente el repertorio de temas, y claro, los enfoques. Debemos construir marcos propios.

    Como he dicho, la multiplicacion de la practica de espacios de vida autonoma (economicos, sociales, culturales) sumado a la reforma diametral de una prensa de izquierdas, asi como su multiplicaciön son insuficientes. No son ni pueden ser alternativas reales, en el sentido integral del termino A L T E R N A T I V A. El ultracapitalismo que vemos crecer, funda su fuerza en la sibilina demoliciön de la separaciön de poderes -existente en una Arcadia que nadie conoce- de los Estados de la democracia liberal, mäs räpida y taxativamente: en el secuestro evidente de las instituciones, que toma manifestaciones diversas que otros explican mejor. Hay una simbiosis fuerte entre Estados y Gran Capital.

    Ahora no podemos convertir, por la fuerza de las armas como en otros periodos de la Historia, un Estado capitalista en uno comunista o socialista, o en una confederaciön de celulas anarquistas ni similar. Es una evidencia que no vamos a discutir. Pero no podemos obviar la dimension politica necesaria de esta futurible «democracia global». Por eso se impone lögicamente ir creando poco a poco instituciones autönomas lo mas poderosas para conectarlas y organizarlas institucionalmente en red, y ordenarlas formalmente a nivel internacional: escuelas, nuevas universidades, centros culturales, pero no sölo eso, tambien centros sociales, centros sanitarios, todo lo necesario para poco a poco ir ganando terreno -terreno no sölo moral, sino fisico y decisional- a las instituciones estatales y autonömicas actuales, y con el tiempo substituirlas.

    Se trata en cierto modo de aprender de las estrategias depredadoras de las instituciones econömicas mundiales ultracapitalistas, que se han tragado literalmente Estados, pero lo han hecho poco a poco.

    La diferencia es que este trabajo pendiente se debe hacer por el bien del Ser Humano, por todo el, no por individuos ni oligarquias o pequenhos grupos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *